cara membuat kerupuk dari ikan lele



siapa sangka ikan lele bisa jadi kerupuk yang tak kalah lezatnya dengan kerupuk ikan pada umumnya.
 Selain bahan bakunya murah, cara membuatnya juga ternyata sangatlah mudah.
 Lele ternyata tidak hanya bisa digoreng dan dimakan dengan sambal saja.
 Lalu kenapa disebut sebagai kerupuk lele ?
 Biasanya penamaan kerupuk ini memang mengikuti bahan baku pengisinya,
 seperti kerupuk yang diberi bahan baku udang maka akan dinamakan kerupuk udang,
 demikian pula dengan kerupuk lele bahan baku pengisinya adalah lele.
 Tapi tentunya dengan bahan - bahan lain sebagai tambahan.
 Untuk membuat kerupuk lele,
 anda membutuhkan bahan baku dengan komposisi sebagai berikut :


bahan-bahan yang diperlukan :

 - tepung tapioka (9 kg)
 - daging lele (3,5 kg)
 - air (3,3 liter)
 - garam (300 gram)
 - gula (250 gram)
 - soda kue (10 gram)
 - bahan pengasam secukupnya
 - bawang putih (250 gram)
 - telur (8 butir)
 - susu kental (30 sendok makan)
 - natrium meta bisulfit (5 gram)
 - natrium benzoat (5 gram)
 - keju parut (100 gram), dan
 - minyak goreng secukupnya.

 peralatan yang diperlukan :

 - timbangan
 - gelas ukur
 - panci email
 - saringan
 - mixer
 - blender
 - pisau dan talenan
 - kompor brander / kompor bertekanan
 - pengukus adonan kerupuk
 - bak plastik
 - rak kayu
 - laminating pres untuk menutup kemasan
 - para - para, oven atau mesin pengering
 - pengaduk kayu, dan
 - cetakan kerupuk.

 Cara membuat kerupuk lele sebenarnya tidaklah terlalu sulit,
 bahkan sama dengan pembuatan jenis kerupuk lainnya.
 Namun, bahan pengisi yang berbeda,
 menyebabkan perlakuannya pun berbeda,
 terutama pada saat persiapan awal bahan baku pengisi.

 berikut tahapan pembuatan kerupuk lele :



 1. Mempersiapkan lele sebagai bahan pengisi.
      sebagai bahan pengisi daging lele harus dijadikan bubur terlebih dahulu,
 tentunya setelah dicuci dan isi perutnya dikeluarkan.
 Daging lele yang dihasilkan kemudian diblender dengan penambahan air (2:1)
 sehingga menjadi bubur daging lele.

 2. Menghilangkan bau amis.
      bau amis ini dapat dihilangkan dengan penambahan bahan pengasam.
 Bubur daging lele ditempatkan pada panci email
 lalu ditambahkan bahan pengasam sedikit-demi sedikit sambil diaduk terus.
 Proses ini dilakukan sampai bau amisnya hilang.
 Apabila bau amisnya masih ada,
 dapat ditambahkan bahan pengasamnya dan kembali diaduk.

 3. Membuat adonan cair.
      adonan ini terdiri dari :
 - bubur lele
 - air
 - telur
 - garam
 - gula
 - soda kue
 - susu kental
 - bawang putih
 - bahan pengawet (asam benzoate)
 - bahan pemutih (sodium meta bisulfit), dan
 - keju.

 Untuk membuat adonan cair seluruh bahan (kecuali bubur lele)
 dimasukan ke dalam blender,
 termasuk telur yang sudah dikocok,
 bawang putih yang sudah dihaluskan, serta keju yang telah diparut.
 Seteleh itu kemudian diblender.
 Bubur lele yang sudah disiapkan sebelumnya dituang sedikit demi sedikit
 ke dalam wadah berisi adonan cair sambil diaduk hingga merata.

 4. Membuat adonan kerupuk.
      adonan kerupuk ini merupakan campuran dari adonan cair dengan tepung tapioka
 dengan cara ditabur sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan (diuleni),
 hingga menjadi campuran adonan yang cukup kental sehingga dapat dibentuk atau dicetak.

 5. Mencetak adonan.
      adonan kerupuk lele dapat dicetak
 dengan cetakan yang telah dipersiapkan
 atau tanpa cetakan, misalnya dikepang.

 6. Mengukus adonan.
      pengukusan adonan yang telah dicetak pada prinsipnya
 sama dengan pengukusan pada umumnya.
 Adonan kerupuk yang telah dicetak pada ram kawat
 diletakan pada rak-rak dalam alat pengukus yang telah disiapkan.
 Pengukusan dilakukan ± 1 jam atau
 tergantung besar ukuran adonan dan besarnya nyala api.

 7. Mendinginkan dan mengeraskan adonan.
      adonan kerupuk yang baru matang bersifat lentur,
 bila dipotong bentuknya akan berubah sehingga perlu dikeraskan terlebih dahulu.
 Proses ini membutuhkan waktu 3 sampai 10 hari atau tergantung ukuran adonan.
 Caranya, adonan yang sudah matang dijemur selama 2-3 hari,
 selanjutnya ditempatkan di rak kawat dan diangin-anginkan selama 3 - 4 hari lagi
 hingga adonan keras dan siap untuk dipotong.

 8. Tahapan terakhir
      adalah memotong adonan, mengeringkan hasil pemotongan adonan,
 kemudian dijemur lagi (atau bisa dilakukan dengan alat pengering),
 serta dikemas dalam kemasan yang telah dipersiapkan.
  • description
  • description
  • description
  • description
  • description
  • description
  • description
  • description
  • description
  • description
  • description
  • description
  • description
  • description
  • description

Video Gallery

  • Linux
    sekedar informasi, sekarang zimbra sudah diakuisisi oleh VMWare. jadi nantinya logo webmail zimbra kita akan ada logo VMware-nya.
  • Foto
    kalo mau buat efek foto kembar yang penting pilih minimal 3 foto (mau lebih juga terserah anda aj..)yang setingan tempat dan letak kameranya
  • Network
    setelah anda membongkar dus, dan menyiapkan koneksi. yang perlu anda lakukan adalah:
  • Serba-Serbi
    16 Cara Mengikat Sepatu Ala Jepang share buat teman2 & cew ato cow yang senang menggunakan sepatu bertali. Selamat mencoba
  • Tips-Trik
    Jika agan pengguna komputer, pasti sudah tidak asing lagi dengan yang namanya mouse. Mouse adalah salah satu pendamping setia dari komputer. Hampir semua jenis mouse memiliki 3 buah tombol. Tombol kiri, tombol kanan dan tombol scroll yang ada di tengah
  • Windows
    Windows 7 merupakan versi yang jauh lebih baik daripada versi terbaru windows, yaitu windows Vista. Dan windows 7 dilengkapi dengan banyak fitur baru.